Работодателям

Кадровая политика в самых современных компаниях — когда важно создать творческую атмосферу: разработка уникальных сайтов под ключ

Мы рассматриваем сферу разработки сайтов под ключ


Одним из самых развивающихся направлений бизнеса, является сфера информационных технологий. Появляется все больше компаний, которые стремительно набирают обороты, и конкуренция растет с каждым днем. Каждая компания борется за самые лучшие кадры. И в данных условиях компаниям не обойтись стандартным подходом в управлении персоналом. Ведь, чтобы заинтересовать, привлечь и удержать талантливых специалистов, организации нужно очень постараться, не всегда высокий уровень заработной платы будет залогом успеха. Задача любой компании создать условия работы, куда хочется приходить.

Для того, что бы создать максимально интересные условия для потенциальных и работающих сотрудников, следует в первую очередь понимать специфику работ, которые они выполняют.

В данном случае, мы рассматриваем сферу разработки сайтов под ключ, где основной кадровый состав – это разработчики, программисты, руководители проектов, тестировщики, дизайнеры, контенщики, seo-оптимизаторы и т.д. Работа связана с постоянным стрессом, дедлайнами, физически не активна, где постоянно нужно развиваться, ведь технологии не стоят на месте. Кадровая политика должна быть направлена на то, что бы помочь сотрудникам полностью раскрыть их потенциал, развивать и применять существующие знания и навыки, при этом заботиться о физическом и моральном состоянии коллектива.

Практика мировых компаний свидетельствует об отсутствии ограничений в подходах работы с персоналом. Просто каждая компания, так или иначе, выбирает свой путь и формирует кадровую политику индивидуально под свою специфику. Формируя свой взгляд на политику работы с творческим персоналом, стоит помнить, что главные ценности таких людей в работе – это свобода действий, самовыражение, четкое понимание целей и задач, над которыми они работают, наличие обратной связи по их результатам работы, благоприятная атмосфера для работы. Конечно, не стоит отпускать все на самотек, правила должны существовать, но они не должны превращаться в каторгу и сильно ограничивать.

Самым важным направлением кадровой политики в современных компаниях являются два направления: развитие персонала и нематериальная мотивация. Кроме этого, важно не забывать о других направлениях работы с персоналом: подбор, формирование кадрового резерва (взращивание кадров), оценка и т.п.

Ниже мы рассмотрим, основные составляющие, на которые стоит обратить внимание при формировании кадровой политики в компании по разработке:

  • Комфортное рабочее место (офис).

На работе мы проводим большую часть своего времени. Атмосфера в офисе очень важна, особенно если работа связана с умственным трудом. Для творческой команды, намного интересней будет работать в такой же творческой атмосфере. Чаще всего компании-разработчики, независимо от количества штата, организовывают рабочее пространство в формате open – space. Данный формат имеет свои преимущества, можно разделить рабочее пространство на зоны: индивидуальной работы, командной работы, зоны проведения досуга (комнаты отдыха, кухня, спортзал, зеленая зона) и другие.

Многие компании организовывают разнообразные условия для отдыха персонала, где есть возможность переключиться, поиграть в бильярд, настольный теннис, пинг-понг, игровые приставки, шахматы, посетить спортзал, бассейн или отдохнуть на свежем воздухе. Все эти детали важны, так как сотрудники будут чувствовать заботу о них.

  • Отсутствие строгих рамок и ограничений.

В первую очередь в компаниях существует трудовая дисциплина, она необходима в том случае, когда присутствие сотрудника на рабочем месте с 9 утра и до 18 вечера очень необходимо. Что же касается, например, разработчиков или программистов, они могут работать где угодно и когда угодно, главной их целью является завершить задачу или проект вовремя.

Потому ограничивать время прихода и ухода с работы здесь явно не целесообразно. Это же касается стиля одежды. Удобная одежда помогает чувствовать себя более комфортно и по-домашнему. Здесь, опять-таки, все зависит от должности и функций.

  • Интересные задачи.

Постоянные повторяющие задачи вряд ли надолго удержат специалистов по разработке, и скорее всего в таких условиях сотрудники долго не задержаться.

Важно привлекать специалистов к работе над разными проектами и задачами, давать возможность поработать параллельно с основной работой над собственными проектами. Всячески способствовать возможности обучаться новым направлениям, и не пресекать желание работников к саморазвитию.

  • Нестандартный подход к развитию и обучению.

Если компания вкладывает средства и финансы в развитие и обучение персонала – это всегда хорошо. Но иногда компании совершают ошибку, предлагая всем сотрудникам одинаковый подход к обучению.

Актуальными в сфере программирования и разработки будут индивидуальные программы обучения определенных категорий персонала, можно организовать внутренние курсы, привлекать не только внешних тренеров, а и давать возможность сотрудникам делиться своим опытом с молодыми специалистами. Обучение должно быть интересным и не обременяющим.

Командный дух, единомышленники-дизайнеры

  • Командный дух, единомышленники.

Поддержание командного духа, одна из самых важных и тяжелых задач для HR направления. В компании, где все скучно и нет живой рабочей атмосферы, точно так же будет протекать работа – медленно и без энтузиазма.

Организовать коллектив, можно при помощи проведения разнообразных обучающих развлекательных мероприятий с определенными целями, и проводить их нужно постоянно. Сотрудники должны понимать, что от каждого из них зависит единый результат. Очень действующим является привлечение разных специалистов к работе над новым проектом, с которым им возможно раньше не приходилось сталкиваться.

  • Возможность творить и продвигать свои идеи.

Если сотрудники пытаются донести свое виденье, но их никто не замечает, они пойдут туда, где их услышат. Это очень часто касается молодых специалистов, у них есть идеи, которые могут помочь оптимизировать процесс и ускорят сроки выполнения проектов, но из-за недостатка опыта их предложения могут не принимать во внимание. Предоставьте им возможность развить свои идеи, тем более их работа вам ничего стоить не будет, и даже если она не актуальна сейчас, в перспективе может быть очень полезной.

  • Здоровый, активный образ жизни.

Ранее мы упоминали о том, что важным элементом кадровой политики должна быть забота о сотрудниках, в том числе об их здоровье.

Работа специалистов в сфере разработки связана с сидячим образом жизни. Поэтому стоит продумать, какие мероприятия будут полезными для поддержания здоровья вашего коллектива. Пропаганда здорового образа жизни, проведение внутренних и внешних спортивных соревнований, здоровое питание.

  • Партнерство.

В большинстве случаев в высокотехнологичных компаниях приветствуется модель управления, где нет четкого разделения подчиненный и руководитель. Если работаем над одним проектом – значит, мы команды и все отвечают за итоговый результат.

Даже при таком демократичном подходе, не все могут самостоятельно и эффективно работать, поэтому важна роль руководителя проекта или группы разработчиков. Человек, который будет занимать эту должность, должен уметь вдохновляя управлять, заинтересовывать, помогать и обучать, при этом создавать комфортную среду для сотрудников.

  • Результат работы и обратная связь.

Знаете, бывает такое в компаниях, где ты завершаешь задачу, но не получаешь по ней обратную связьСпециалисты, которые работают над программными продуктами, хотят видеть результат своей работы прямо здесь и сейчас.

В основном все проекты делятся на подзадачи, и после завершения таковой, сотрудник должен получить ответ по выполненной задаче. Поэтому система обратной связи должна быть и работать.

Подводя итоги, хотим сказать, что главное захотеть услышать и понять своих сотрудников, ведь именно они являются огромной частью корпоративной культуры, и они подскажут вам правильный вектор при формировании и развитии направления работы с персоналом.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию