Соискатели знают: в требованиях к будущим работникам компании почти всегда указывают такое качество, как стрессоустойчивость. И не зря. Мало кто может похвастаться тем, что у него замечательная должность, позволяющая расслабляться целыми днями, чаще всего мы жалуемся на нервную работу, а связанные с ней стрессы и проблемы приносим из офиса домой и щедро делимся ими с близкими. А между тем, всё могло бы быть не так плохо, если научиться придавать неприятностям меньшее значение и реагировать на них адекватно их важности.
Мы предлагаем вам несколько отличных способов, которые помогут справиться с рабочими неприятностями и пережить любой форс-мажор на работе.
Проблемный блок-пост
Неприятности часто случаются непредвиденно и имеют коварное свойство моментально выбивать человека из колеи. Что делать? Не паниковать, а поставить своеобразную блок-защиту. Механизм её прост — отключите эмоциональную оценку и включите рассудок. Оцените факты: что произошло, чем это грозит, но никак не проявляйте своё отношение к случившемуся — как будто ваше дело сторона. Кстати, психологи учат нас, что ничто на свете и не имеет к нам отношения, кроме нас самих, а всё остальное — наш выбор. Чтобы заставить себя эмоционально отвлечься от неприятного события, надо впасть в так называемый бытовой транс, подобный тому, что одолевает нас во время долгой поездки в автобусе, когда мы бездумно таращимся в окно и ни о чём не беспокоимся. Позвольте себе такой транс на рабочем месте, если дело пахнет керосином. В состоянии такого задумчивого транса человек не перестаёт выполнять рутинные дела и контролировать процессы, однако система острого реагирования просто отключена и не мешает, паникой не угрожает! Достичь подобного состояния очень легко, если есть минут пять свободных.
Разделяй и решай
Случилась большая проблема? Раздробите её на маленькие «проблемки». Полученную мозаику нужно выстроить по степени важности и потихоньку заниматься каждым кусочком. Очень часто после дробления становится ясно, что, во-первых, сама проблема не так глобальна и страшна, как показалось, во-вторых, не все её «кусочки» требуют решения. Например, срываются сроки сдачи архитектурного проекта — исполнитель в панике, не спит ночей, пытается делать сразу всё, устаёт, теряет контроль и ещё больше не успевает, допуская ошибки одну за другой. А если раздробить проблему на маленькие части? Сдать часть проекта, а на разработку дизайна найти партнёра-подрядчика, предложить другой материал для настила пола и рассчитать его количество в связи с изменением площади покрытия… Возможно, вся проблема целиком решится уже после первого же шага — разговора с заказчиком, который согласится принимать работу поэтапно. Или не понадобится тратить время на поиски дизайнера, потому что у клиента минимальные требования к обустройству. Или новый материал для полов по техническим характеристикам оказался таким же, как прежний, и новые расчёты не понадобились. Всё легче, правда? И спокойнее, потому что играет роль психологический настрой — перед лицом десятка мелких задач мы чувствуем себя гораздо увереннее, чем под давлением одной грандиозной беды.
Звонок другу
Если вы работаете в команде, или хотя бы просто в офисе, в окружении людей, вы всегда можете попросить у них помощи, хотя бы в тех моментах, которые не требуют специальных знаний. Взаимовыручка на рабочем месте должна быть, потому что сегодня помощь нужна вам, завтра коллеге из соседнего отдела, и этого закона никто не отменял. Например, вы потеряли файл со срочной и важной информацией — попросите коллег помочь! Один сможет набрать текст, другой — повторить расчёты, третий проверит ошибки, четвёртый поможет с переводом на иностранный язык… Там, где один человек потратит несколько дней и километры нервов, группа товарищей справится за несколько часов и без стрессов.
Развлечения для отвлечения
В напряжённые рабочие дни лучше придерживаться режима «час работы — десять минут отдыха». Так нервы не успеют чересчур натянуться, а мозг — впасть в кататонию от перегрузок. Десятиминутки позволят передохнуть, а затем взглянуть на проблему посвежевшим глазом, но при этом вы не успеете размякнуть и потерять рабочий настрой. Главное, не сидите это время на одном месте — прогуляйтесь на воздухе, выпейте чашку любимого напитка, послушайте приятную музыку, пообщайтесь с позитивным человеком. Такой режим не даст зациклиться на проблемах и воспринимать их как нескончаемый поток. Кроме того, всегда лучше немного затянуть рабочий день, но окончить его в спокойном настроении, чем за рекордное количество часов свалить гору неприятностей, выскочить из офиса в невменяемом состоянии и потратить освободившееся время на приведение себя в норму.
Всё пройдёт — и это тоже
Иногда возникшая проблема кажется нам просто концом света, и мы думаем, что ничего хорошего не будет уже никогда. В такие минуты лучше представить себе свою жизнь через пару недель или месяцев. Будет ли эта ситуация для вас и тогда жизненно важной? Вспомните ли вы о ней вообще? Для сравнения представьте себе лужу на ровной сухой дороге. Да, она мокрая, холодная и грязная, но через пару метров вы о ней и не вспомните. Воспринимайте проблемы как досадные, но временные помехи на пути. Для сравнения попробуйте вызвать в памяти какую-либо служебную неприятность, произошедшую полгода назад. Волнует она вас? Конечно, нет, давно проехали. И эту скоро проедете, так что волноваться и переживать не стоит.
Всё пропало? Ура!
Самый оптимальный способ защититься от стресса — найти запасной выход, причём ещё до того, как всё случилось. Конечно, предугадать заранее все возможные проблемы невозможно, так что иногда приходится действовать по факту. Делается это так: вначале представьте самый худший вариант развития событий и подумайте, что можно будет сделать в этом случае. Не ладится несчастный архитектурный проект, заказчики снова отказываются принять его? В худшем случае они разорвут договор на услуги и потребуют от фирмы выплатить неустойку за потраченное впустую время, и руководство, не простив провала, укажет вам на дверь? Прекрасно! Может быть, друзья давно предлагают вам спроектировать выставочный комплекс, а там светит и работа с иностранными партнёрами за приличные деньги. И вот уже всё кажется не таким страшным, да и маловероятно, что жизнеспособным окажется самый ужасный вариант развития событий.
В заключение нужно сказать, что не стоит впадать в крайности. Возникшую проблему в любом случае надо решать: если вы скажете начальству, что всё это вас не волнует, и вы уже решили эмигрировать в Канаду в случае провала проекта, вы будете неправы. Безусловно, неприятности нужно устранять, однако делать это надо спокойно, чётко, не давая воли эмоциям, не доводя себя до сердечного приступа и не сея панику в коллективе. Холодный ум и здравый рассудок — лучшие помощники в решении любых проблем — и, кстати, основные качества успешных лидеров.
Материал проекта Карьерист.ру
Автор: Татьяна Гойдина
Публикации могут быть воспроизведены только со ссылкой на Карьерист.ру (careerist.ru).
Разместить резюме Добавить вакансию