Совет HR-консультанта

Информационное общество эволюционировало: начиная с телеграфа до смартфона

Информационные технологии существенно изменили облик современного общества

Сегодня процесс развития информационных технологий находятся в поле зрения каждого из нас. Каждый желающий без проблем может узнать любую информацию, находящуюся в открытом доступе, посредством всего пары кликов и траты нескольких калорий. Однако время, когда новинки научного прогресса становились чем-то резонансным, уже давно прошло. Сейчас трудно кого-либо удивить новой функцией компьютера, появлением нового гаджета или даже открытием новых возможностей передачи информации.

Несмотря на то, что информационные технологии существенно изменили облик современного общества, их стремительное развитие стало настолько привычным делом, что сейчас уже перешло в ранг банальной обыденности.

Однако, очевидно, что так было не всегда. Несмотря на ничтожные сроки в рамках истории человечества, спираль развития технологий передачи информации имеет фундаментальную историю, результатами и достижениями которой сегодня пользуется каждый школьник, работник макдональдса, директор компании и пенсионер.

Как проходил этот процесс развития? Что получило человечество, и как информационно-технологический виток эволюции отразился на российском рынке труда? К Всемирному дню электросвязи и информационного сообщества, отмечаемому 17 мая, Карьерист.ру ответит на эти вопросы.

История электросвязи и ее значение как коммуникации

Официальное применение и распространение термина «электросвязь» началось с 1932 года, когда на конференции участников Международного телеграфного союза, в число которых входит Россия, было принято решение о создании Международной конвенции по электросвязи и переименовании этой организации в Международный союз электросвязи.

Но несмотря на такое позднее введение данного понятия, сама электрическая связь появилась ровно за 100 лет до этого, когда балтийский немец по происхождению, но русский изобретатель по призванию, Павел Львович Шиллинг, публично продемонстрировал в Петербурге действие электромагнитного телеграфа. Это стало основой для аналогичных разработок в Германии, а также успешного создания удобного и практичного аппарата Морзе в 1837 году.

Важно понимать, что появление телеграфа и сам способ ускорения передачи информации при помощи электричества был не случаен. Прежде всего, это было предопределено потребностями зарождающегося индустриального общества, которое характеризовалось ростом эффективности производства, усложнением процессов управления экономикой и государством в целом, а также новыми явлениями социальной сферы. Зарождающийся общественный уклад не мог полноценно реализовать свои возможности в условиях, где информационный обмен мог исчисляться неделями и даже месяцами.

Именно это и стало толчком для организации скоростных каналов передачи информации. Впоследствии, их появление значительно улучшило уровень управления государственными органами и армией.

Однако, общественные запросы того времени требовали большего и уже к 1852 году на Московских и Петербургских вокзалах были организованы первые телеграфные станции, доступные гражданам Российской Империи. И несмотря на то, что подобное развитие связи доставило множество проблем отраслям производства – потребовалось увеличение объемов добычи руды, наладка производства кабеля, возведение многокилометровых линий, разработка изоляционных материалов, обслуживание сетей и т.д., к 1876, на основе телеграфа, была создана первая телефона станция. В итоге, это стало толчком для дальнейшего развития способов передачи информации посредством использования электричества – выходом в эфир и созданием радиосвязи.

В дальнейшем, исходя из нужд армии и флота, научные достижения стали распространяться на разные области человеческой деятельности и сопутствующими результатами этого процесса стали: в 30-х годах 20го века – телевидение, в 50-х – цветное телевидение и кибернетика, в 60-х – комическая связь и в 90-х – интернет. И притом, что каждый из нас использует в повседневной жизни результаты данной эволюции технологий, мало кто задумывается, что начало им положила именно электросвязь.

Очередной этап прогресса

Стремительная эволюция технологий, которая наблюдается всеми нами, делает взаимосвязь развития информационных технологий и общества очевидной. Наиболее ярко это проявляется в потребляемых всеми нами услугах мобильной связи. Последствиями ее появления стали не запросы общественности, а решение насущных проблем радиосвязи. Но в то же время общество с удовольствием стало масштабным бытовым потребителем таких решений и сделало мобильную связь самой массовой сегодня предоставляемой услугой.

Уже потом, с развитием глобальной коммерциализации, исследователи в некоторой степени стали ориентироваться на запросы общества, в результате чего и появились КПК, планшеты, смартфоны и прочие «электронные терминалы», обеспечивающие широкополосный доступ к открытой информации и ее передаче.

В то же время, тотальная глобализация интернета, набирающего популярность, начиная с 90-х годов 20-го столетия, характеризуется новым витком технической эволюции электросвязи, затрагивая уже не только форму и принципы передачи информации, но и принципы организации самих телекоммуникационных структур.

Если ранее всегда существовала определенная коммуникационная электросеть, у нее был определенный владелец, и он распространял среди своих абонентов определенный набор услуг, то сегодня общественная потребность такова, что любой пользователь должен иметь неограниченный доступ к любому каналу передачи информации, в рамках которого он будет получать неограниченное количество сервисов и технологий. И что примечательно, этими пользователями могут быть не только люди, но и автомобили, бытовая техника, квартиры и даже животные.

Таким образом, очевидным представляется факт нового витка перемен в развитии информационного сообщества, меняющего не только форму, но и принципы предоставления доступа к информации. Однако, если прошедшие «технические революции», даже несмотря на внушительные финансовые вливания в некоторые из них, были в большей степени построены на энтузиазме и естественном интересе ученых и изобретателей, то сегодня эти вопросы имеют повсеместно коммерческий подтекст. А это уже заставляет качественно менять подходы к потреблению продуктов электросвязи.

Отрасль информационных технологий дает высвободившимся работникам новые возможности

Технологии и рынок труда

При таком глобальном развитии технологий, они находят свое отражение во всех отраслях человеческой жизни, и конечно же не смогли обойти стороной и рынок труда. Так, по убеждению многих обывателей, развитие информационных возможностей оказывает неблагоприятное влияние на занятость в стране.

В частности, сокращаются рабочие места за счет автоматизации производственных и технологических процессов, ввиду развития интернет-пространства закрываются ранее работающие оффлайн предприятия среднего и малого бизнеса, а некоторые профессии и вовсе становятся больше невостребованными. И с этим довольно сложно поспорить – указанные аргументы действительно имеют место быть.

Но в то же время нужно учитывать, что отрасль информационных технологий дает высвободившимся работникам новые возможности. Несмотря на ее тотальное развитие, информационные технологии являются новыми для России, а поэтому эта сфера остро нуждается в специалистах, в которых без проблем может переквалифицироваться почти любой желающий.

Так, проведенное Карьерист.ру исследование показало очевидные плюсы развития информационного общества для HR-отрасли, среди которых:

  • Рост числа занятых в IT-сфере. Развитие технологий влечет за собой востребованность в новых специалистах совершенно разнообразных специализаций. Кроме новых профессий, связанных с созданием и поддержкой интернет-ресурсов и приложений, растет число занятых среди смежных специальностей. Так, в этой сфере одинаково востребованы как разработчики мобильных приложений, так и прокладчики кабелей интернета, как веб-дизайнеры, так и менеджеры по реализации интернет-продуктов, как системные администраторы, так и продавцы компьютерной техники. Конечно, за последний год число вакансий в связи с кризисом уменьшилось на четверть, однако в то же время, за последние 10 лет – увеличилось почти в 20 раз. В общем, на рынке труда в течение года открыто не менее 250 тыс. актуальных предложений по работе, многие из которых размещены на нашем портале.
  • Рост требований к грамотности. Благодаря развитию компьютерных технологий, увеличились требования работодателей к компьютерной грамотности. Так, по проведенному нами опросу, около 61% работодателей требуют от соискателей возможности работать на ПК и знания компьютерных технологий.
  • Возможность работать дистанционно. Благодаря информационным технологиям, многие отрасли труда перешли на надомный труд, что уменьшает затраты на ведение бизнеса и позволяет повышать уровни доходов работников. По статистике, сегодня в РФ около 3,5 млн. трудоустроенных граждан работают дистанционно.
  • Облегчает поиск работы. Если не учитывать само трудоустройство в сфере информационных технологий, то благодаря ее развитию, за счет распространения порталов по подбору работы, многие могут обеспечить себе трудоустройство не выходя из дома. Это оптимизирует затраты соискателей и работников и делает все больше неактуальными биржи труда и службы занятости.

Таким образом, можно констатировать положительное влияние развития информационной сферы не только на общественный строй, но и на рынок труда. Конечно, информационный прогресс, за счет нелогичного его применения в быту, часто оказывает и негативное влияние на процессы, происходящие в обществе, однако это уже проблема каждого. В глобальном же масштабе применение электросвязи, открытой более 180 лет назад, и дальше будет способствовать развитию человечества, оптимизируя управление многими отраслями и упрощая жизнь людей в целом.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию