Новости

Федеральный госслужащий в среднем получает 115 тысяч рублей

i-3

По сообщению российской службы статистики, средняя зарплата федеральных госслужащих в прошлом году выросла на 4% и составила 115,7 тысяч рублей, опередив среднюю зарплату по экономике в стране в три раза (36,2 тысячи рублей).

Но все же не догнала прошлогоднюю инфляцию, которая, напомним, на одну десятую не добралась до 6%.

Однако, сообщает Росстат, не стоит так уж сильно завидовать зарплатам российских чиновников и посылать в их адрес многочисленные филиппики. Ведь в 46 федеральных министерствах, службах и агентствах (а они составляют 68,7% от общего числа государственных ведомств) зарплаты значительно ниже, чем у среднего московского функционера (официальный доход в столице в среднем составляет 87,1 тысячи рублей).

Больше всего за прошлый год приросли зарплаты у сотрудников МЧС — на 33,9%, а также у работников Следственного комитета (+22,5%) и Министерства юстиции (на 21,7%). А сократилась она в Генпрокуратуре (-5,8%), в некоторых департаментах Верховного суда (-5,9%). Но больше всех не повезло сотрудникам Росгидрометцентра — их и так не слишком высокие зарплаты упали сразу на 11,6%. По-прежнему, самые высокие зарплаты из всех федеральных чиновников получают работники аппарата правительства — 228,5 тысячи рублей в месяц. Второе место с чуть меньшей зарплатой уверенно держат сотрудники администрации президента РФ (218,6 тысяч рублей). «Бронзовая медаль» досталась тем, кто работает в Счетной палате — 180,7 тысяч рублей в месяц.

Для интереса приведем еще несколько примеров средних зарплат в федеральных госведомствах: в Конституционном суде получают 136,2 тысячи рублей, в МИДе РФ — 147,2 тысячи, в Минфине чуть больше 140 тысяч рубле, в МЧС 137,9 тысяч рублей.

Как добавляет Росстат, популярность работы в органах госслужбы продолжает расти. Сегодня численность российских чиновников в федеральных структурах составляет 38 тысяч человек, а укомплектованность штатов достигает 85,6%.

Статья основана на материалах kommersant.ru

Разместить резюме Добавить вакансию