Совет HR-консультанта

Fashion-байер: мода, стиль и аналитика как главные рабочие инструменты

Байер - модный профессионал и аналитик

Байер - модный профессионал и аналитик

Для России профессии, рожденные в результате бурного развития модной индустрии, в большинстве своем являются новыми. Это же касается и специальности fashion-байера, которая возникла по мере открытия модных бутиков одежды и мультибрендовых магазинов. Чем же занимаются байеры, чем эта профессия отличается от обычного закупщика? Об этом и многом другом пойдет речь в этой статье.

Модный закупщик, кто ты такой?

После того как на российских просторах стих бум «челночного бизнеса» и собственники модных магазинов начали переходить на более цивилизованные формы работы – розничную торговлю и сотрудничество с производителями по системе предварительных заказов, необходимость выезжать на фабрику за определенной одеждой, обувью и аксессуарами планомерно отпала. А поставщики продукции начали представлять образцы за сезон-два до старта продаж в специальных шоу-румах. В эти шоу-румы и съезжаются байеры со всего мира с целью отобрать определенный ассортимент одежды для своих сетей магазинов модной одежды.

Как правило, размещение всех заказов коллекций проводится на непосредственной родине бренда, то есть во Франции, Италии, Германии, США примерно за 8-10 месяцев до старта продажи.

Для формирования закупки байер имеет несколько дней, при этом за эти дни ему нужно встретиться с дизайнерами, посетить показы коллекций в шоу-румах, побывать на фабриках и модных вечеринках, которые регулярно в это время устраиваются модными домами для своих партнеров. Когда же байер окончательно определился с заказом, оговариваются сроки поставки, а также способы оплаты с дизайнером или менеджером компании-производителя.

В зависимости от того, на какого покупателя ориентируется магазин или конкретный бутик (ценовая политика, возрастная категория, стиль одежды), байер делает определенный выбор и соответственный заказ. Байер должен уметь закупать вещи для любого ценового уровня. Масс-маркет или одежда, которая производится с расчетом на большое число покупателей, делится на верхний, средний и нижний ценовые уровни. Как правило, большие мультибрендовые магазины имеют в штате несколько байеров, а каждый из них занимается отдельным направлением. К примеру, один закупает женскую одежду, другой занимается закупкой мужской одежды, третий – эксклюзивных вещей и т.п. Есть немало примеров компаний с сетями магазинов по всему миру, которые имеют целую команду байеров.

Байер посещает все ключевые модные показы

Стоит ли говорить, что значительную часть рабочего времени байера занимают разъезды и командировки, в которых он встречается с дизайнерами и представителями модных домов, изучает представленные ими коллекции. Пик сезона для байеров – это середина лета и начало зимы. Как раз в эти периоды проводятся Недели высокой моды в модных столицах мира: Милане, Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Москве. Байеров можно назвать настоящими модными футурологами – они уже за год знают, что будут носить все модники и модницы, и что будут предлагать многие магазины одежды.

Обязанности и задачи

Быть fashion-байером не так просто, как может показаться на первый взгляд. Кроме экспертных знаний в мире моды, полезных контактов в модной среде, этот специалист должен обладать высоким уровнем выстраивания межличностных отношений, организационными навыками, глубокими знаниями рынка и процессов, которые на нем проходят.

Профессия «модный закупщик» объединяет в себе одновременно два варианта деятельности: аналитическую и творческую в процентном соотношении 60/40 соответственно. Поэтому нельзя утверждать, что профессия «байер» основана исключительно на искусстве и креативе, поскольку большая часть его задач требует больше системного аналитического подхода. Ему нужно разбираться в тенденциях моды и модных течениях, брендах одежды, качествах тканей, крое и фурнитуре, правильности и уместности цветовых сочетаний, умении подбирать одежду по размерной сетке. Он должен вести расчет необходимого количества номенклатурных товарных единиц на сезон с учетом планируемого процента роста, а также имеющихся остатков. Делая такие расчеты, байер проводит деление отдельно на мужскую, женскую, детскую одежду, аксессуары, а также на марки одежды. При составлении заказа важную роль играет грамотное соотношение номенклатурных групп. Как только имеется вся необходимая предварительная информация, байер принимается плотно за отбор коллекции и определение количества размерных рядов разных моделей. То есть байер ведает и аналитикой продаж, и изучением рынка конкурентов, планированием закупок и отбором коллекций.

Без английского и еще, как минимум, итальянского ни один байер не обходится – ведется постоянная переписка, общение с партнерскими фабриками, дизайнерами и директорами брендов и марок одежды. Самым главным, конечно же, остается умение предсказывать предпочтения покупателей в будущем сезоне, так что некие экстрасенсорные качества тут не помешают. Ведь очень важно определить, за какие вещи модники будут бороться, а какие из них будут пылиться на вешалке, оставшись лишь единичной выдумкой дизайнера.

Я в байеры пойду, пусть меня научат!

Каким кругом знаний должен обладать байерПолучить образование по специальности «Байер» в России сегодня практически негде, потому как эта профессия является для рынка новой. Среди российских ВУЗов для дальнейшей работы байером можно выбрать специальность «Менеджмент и теория моды», которая преподается в МГУ. А вообще практически все российские байеры самоучки и только некоторые из них прошли школы моды за границей. Среди имеющихся вузовских программ есть все же такие, знания которых пригодятся в развитии на стезе байера. Взять хотя бы специальность «Менеджмент предприятия», которая делает акцент на правильном управлении закупками. Или специальность «товаровед» — тоже подходит, ведь байер и является товароведом, правда, его товар весьма специфичен! Специальности «Дизайн одежды» и «Модельер», «Стилист» научат разбираться в моде, чувствовать стиль, предугадывать вкусы и предпочтения аудитории, жителей определенной местности, на которую ориентируется тот или иной магазин. Подойдут также специальности экономической направленности, к примеру, маркетолог.

Заработки байера варьируются в зависимости от объемов и масштабов торговой сети, на которую он работает. К примеру, в Москве он может зарабатывать от $2000 до $10 000. А вот в США и Канаде байер, сотрудничающий с рядом крупных торговых сетей на разных континентах, зарабатывает ни много, ни мало $200-300 тысяч в год.

В модной среде байер – очень уважаемая профессия, хотя самих байеров в лицо мало кто знает вне модной тусовки, в отличие от топ-моделей и модных кутюрье. Тем не менее именно от байеров зависят успехи модных компаний, прибыльность бутиков, они — одно из самых важных звеньев в индустрии модного бизнеса. Ведь от прозорливости этих экспертов и понимания ими желаний покупателей зависит коммерческое будущее магазинов. Очевидно, что байер не просто должен выбирать продукцию на свой вкус и любимый цвет, ему необходима интуиция, коммерческое чутье, талант и знание своего покупателя, чтобы не прогадать со сделанным заказом. Ведь безвозвратно потраченные деньги компании говорят о полном фиаско байера на его поприще. Баинг в индустрии моды – это, как становится ясно из выше изложенного, грамотное и умелое сочетание чувства прекрасного и здорового прагматизма.

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию