Новости

Эксперты Минтруда изучают белорусский опыт борьбы с тунеядством

Рязанский предлагал лишать тунеядцев высококачественной медпомощи и других социальных льгот

Замминистра труда России Андрей Пудов, рассуждая на международной конференции о проблемах социального страхования, сообщил, что специалисты его ведомства рассматривают возможность введения налога на официально неработающих трудоспособных лиц. По данным Пудова, около половины граждан России являются сторонниками введения закона о тунеядстве.

Год назад замруководителя Роструда Иванков рассказывал, что изучается введение повсеместного сбора с официально неработающих совершеннолетних граждан, кроме имеющих статус безработных, студентов, пенсионеров и некоторых других категорий граждан.

Руководитель профильного комитета Совета Федерации Рязанский предлагал лишать тунеядцев высококачественной медпомощи и других социальных льгот и привилегий, поскольку они сознательно не вносят свой вклад в общий котел средств.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга разработало проект изменений Уголовного кодекса РФ, по которым планировалось уголовное преследование и наказание годом исправительных работ граждан, уклоняющихся от трудоустройства более полугода.

В феврале текущего года министр Топилин определял количество нелегально работающих россиян цифрой в 15 миллионов человек, а ежегодные потери внебюджетных фондов из-за черной и серой занятости — в полмиллиарда рублей. Тогда глава минтруда заявил, что несправедливо, когда легальные работники платят налоги в бюджет и сборы в фонды, а за их счет «подснежники», уклоняющиеся от соцвыплат, пользуются благами системы обязательного медицинского страхования.

И вот теперь замминистра, статс-секретарь трудового ведомства Пудов обратил внимание на опыт «налога на тунеядцев» в союзной Белоруссии. Там год назад президент Лукашенко, чтобы материально простимулировать трудоспособных граждан к работе, издал декрет против социального иждивенчества. Документ обязывает всех тунеядцев, включая постоянно проживающих в Белоруссии иностранцев и лиц без гражданства, ежегодно уплачивать в бюджет сбор, примерно равный 215 долларам США.

Замминистра заявил, что в России тема налога на официально неработающих трудоспособных граждан обсуждается на экспертном уровне, изучается белорусский опыт. Нормативные акты пока не разрабатываются.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Кремль никаких решений по поводу «налога на тунеядство» не принимал.

Тем временем глава юридической компании «Юрвиста» Алексей Петропольский назвал инициативу введения налога на тунеядство противоречащей Конституции.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию