Новости

Экономике страны не хватает россиян

В Минэкономразвития посчитали, что ежегодно страна из-за сокращения экономически активного населения на 1 миллион человек будет терять 0,4-0,5 ВВП. Значит, для того, чтобы темпы роста экономики выросли к 2020 году на 3% (а именно такую задачу перед правительством России поставил президент РФ Владимир Путин), нужно, чтобы на отечественных производствах существенно увеличилась производительность труда.

Однако эксперты считают, что одной этой, пусть даже очень существенной меры, будет явно недостаточно.

И России никак не обойтись без привлечения иностранной рабочей силы.

Сложившаяся демографическая ситуация в стране, как указывается в документе, подготовленном правительством, в ближайшие годы будет не только ограничивать экономический рост, но и ляжет тяжелым бременем на пенсионную систему. В Минэкономразвития говорят, что за четыре года количество трудоспособного населения России уменьшится примерно на 3 миллиона человек — с 83,7 миллиона до 80,6 миллионов.

Сейчас в ведомстве идет подготовка нового «спасительного» приоритетного проекта по поддержке занятости населения, который поможет вывести российскую экономику, как там надеются, из затянувшейся стагнации.

В качестве эффективных мер в него собираются включить налоговые льготы для руководителей предприятий, создание специальных региональных институтов развития, а также решили попрощаться с бумажным форматом трудовых книжек.

Но, как говорят эксперты, сокращение трудоспособного населения — это сегодня общая проблема для всех развитых стран, и не только Европы, но и Соединенных Штатов Америки, Японии. Но в этих государствах нехватка рабочих рук компенсируется постоянным притоком свежей рабочей силы, именно это помогает держать национальные ВВП на нужном уровне. Мы же по числу мигрантов значительно от них отстаем, а нынешний кризис способствовал тому, что из России в последние годы гастарбайтеры уезжали в массовом порядке, так как работать у нас стало не выгодно.

Некоторые эксперты полагают, что экономический рост можно ускорить, если грамотно использовать труд домохозяек и россиян с инвалидностью, создавая для них специальные рабочие места.

Сегодня же, как отмечают специалисты Минэкономразвития, в России можно выделить четыре причины, мешающие росту производительности труда на предприятиях. Это административные барьеры, низкий уровень компетенций управленческого состава и использования технологических инноваций, а также риски массовых сокращений работников. Со всем этим и предстоит бороться российской власти, чтобы страна не отстала от передовых держав навсегда.

Статья основана на информации iz.ru

Разместить резюме Добавить вакансию