Новости

Дональд Трамп пишет по-русски?

zuckerberg-den-trump-aciklamasi-0

Общение в социальных сетях с друзьями, будущими работодателями и потенциальными бизнес-партнерами значительно облегчается, когда они пишут и говорят на одном языке.

Половину этой проблемы, похоже решила популярная соцсеть Facebook.
Сегодня ее российские пользователи приятно удивились, открыв сообщения англоязычных постояльцев сети. Знаменитые заморские владельцы аккаунтов, на которые россияне подписались давно или относительно недавно, теперь пишут по-русски! Хотя еще вчера они это делали на своем родном языке.

Так, не отказавшийся от посещения соцсетей после своей инаугурации 45-й президент США Дональд Трамп приветствовал россиян на чистом русском: «Доброе утро!»

Дело в том, что о международном взаимопонимании своих пользователей позаботилась сама соцсеть Facebook. Она переключила функцию машинного перевода для всех пользователей в автоматический режим по умолчанию.

То есть, если вы пишете в сети обычно по-русски, то значит у вас в настройках стоит русский язык, и заокеанские разработчики подключили вам автоматический перевод иноязычных постов на русский. И когда вы открываете свою ленту с сообщениями от иностранцев, то машина автоматически обрабатывает оригинальный текст и выдает вам его русскоязычный вариант.

Опытные пользователи знают, что и раньше можно было с помощью сетевого онлайн-переводчика получать русский вариант поста — надо было кликнуть иконку «Показать перевод». Теперь Facebook сделал наоборот: появилась кнопка, после нажатия которой появится оригинал поста. На языке, которым пользуется автор сообщения.

Facebook вполне прилично переводит простые словосочетания и предложения. Конечно, с более сложными текстами машине справиться нелегко, и она выдает не очень связный русский текст, но, в принципе, понять смысл высказывания можно.

Видимо, понимая несовершенство нового сервиса, Facebook предлагает оценить сетевой перевод. По «пятизвездной» системе: 5 звезд — все правильно, … 1 звезда — ничего не понятно.

Если же вы хорошо владеете иностранным языком автора, и вы не нуждаетесь в подстрочном машинном переводе, эту функцию можно отключить в настройках, и для вас все будет выглядеть по-прежнему.

Статья основана на материалах hi-tech.mail.ru

Разместить резюме Добавить вакансию