Новости

«Дальневосточный гектар» даст жизнь новым селам

no8_71_gektar

В Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке уже готовят методологическую и юридическую помощь для тех, кто хочет заняться созданием и обустройством компактных поселений.

На Дальнем Востоке могут появиться новые населенные пункты.
Агентство по развитию человеческого капитала, работающее в этом регионе, опубликовало список 45 мест, где есть условия для потенциальных поселений. А образоваться они могут в местах компактного сосредоточения «дальневосточных гектаров». В ведомстве надеются, что получат как минимум 20 заявок от тех, кто хотел бы не просто взять гектар в аренду на определенное время, но и обосноваться здесь навсегда. И сейчас прорабатывают возможные способы поддержки переселенцам.

Такой интерес к новым местам проживания был выявлен специалистами Агентства в ходе опроса участников программы получения «дальневосточного гектара»: практически половина (47%) респондентов заявили, что видят целесообразность в том, чтобы объединиться с другими получателями наделов для обустройства совместного проживания — компактных поселений. При этом среди них находится немало энтузиастов (37%), которые хотели бы взять на себя руководство по организации такого поселка или активно в этом участвовать.

В Агентстве готовы предложить им методологическую поддержку, чтобы определиться со статусом поселения, а также выступать в различных инстанциях в качестве представителя их интересов в вопросах обеспечения потенциальных населенных пунктов необходимой инфраструктурой.

Многие из тех, кто уже вошел в программу «дальневосточный гектар», старались брать наделы рядом с другими участниками проекта, и как отмечают сотрудники Агентства, такая концентрация кооперации и дает надежду на то, что здесь обязательно появятся новые поселки.

Кстати сказать, больше половины (25) из возможных поселений территориально находятся в Приморском крае.

Статья основана на материалах club-rf.ru

Разместить резюме Добавить вакансию