Совет HR-консультанта

Чем грозит невыполнение трудовых обязанностей

Чем грозит невыполнение трудовых обязанностей

Штрафы и наказания на работе

Работодатель вправе наложить на сотрудника одно из дисциплинарных взысканий.

  • Замечание – самое мягкое наказание, имеющее последствия, только если нарушение будет совершено работником еще раз.
  • Выговор – может быть обычным и строгим. Получение повторного выговора может закончиться увольнением с неприятной формулировкой в трудовой книжке.
  • Увольнение – применяется в ответ на систематические нарушения (а таковыми они считаются уже со второго раза).

Замечание и выговор руководитель организации может применить в качестве наказания за любое нарушение трудового распорядка. Но трудовое законодательство предусматривает некоторые рамки такого воздействия. Согласно ст. 192 ТК РФ, при применении взысканий следует учитывать тяжесть и обстоятельства совершенного нарушения.

Увольнение является крайней мерой, и все, что к нему относится, оговорено в ст. 81 ТК РФ. В рассматриваемом контексте интересны пункты 5 и 6а указанной статьи. Там обозначено, что увольнение работника может состояться при неоднократном неисполнении им трудовых обязанностей без уважительных причин, если у него при этом имеется непогашенное дисциплинарное взыскание. Еще одно основание для увольнения – отсутствие на работе без уважительных причин более 4 часов подряд.

Кроме этих мер, иные трудовым законодательством не предусмотрены. Но работодатели используют еще вид наказаний – денежные штрафы. Например, лишение работников различных бонусов, надбавок и премий. В некоторых организациях открыто накладывают штрафы за провинности, не боясь контролирующих органов.

Но самое главное в ситуации с нарушениями трудового распорядка – зависимое и невыгодное положение, в которое работник ставит себя самостоятельно. Поэтому следует не допускать подобных фактов. Будьте готовы объяснить нарушение, если оно случилось по уважительной причине, документально, чтобы у работодателя не возникло оснований к серьезному наказанию.

Факт нарушения трудовой дисциплины должен документально фиксироваться. Это может быть, к примеру, докладная от непосредственного начальника в произвольной форме. От нарушителя требуют письменные объяснения. Если он отказывается, составляется акт в присутствии двух свидетелей. Затем эти документы могут послужить основанием для более жестких мер.

Замечание или выговор в качестве наказания могут быть наложены не позднее, чем в течение месяца после совершения нарушения. Если сотрудник ушел на больничный или в отпуск, этот период может быть увеличен до полугода.

Руководитель издает приказ по организации, в котором в течение трех дней после издания работник должен расписаться. Если он отказывается, об этом составляется акт. Взыскание действует в течение года, затем автоматически аннулируется. Допускается досрочное снятие взыскания приказом руководства.

Если в течение года после замечания или выговора работник допускает еще одно любое нарушение трудовой дисциплины, а предыдущее взыскание не было снято приказом руководства, у работодателя есть все законные основания его уволить.

Если работник убежден, что его наказали несправедливо, он может обращаться в суд или в любой орган, занимающийся трудовыми спорами, и отстаивать свои права.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — www.spb.careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию