Цены на продукты в мире в ближайшие 10 лет не вырастут

В ближайшее десятилетие основные виды продовольствия в большинстве стран мира дорожать не будут.

В последнем своем прогнозе, посвященном сельскохозяйственному сектору планеты, специалисты ОЭСР-ФАО утверждают, что спрос на сельскохозяйственную продукцию будет замедляться, а значит, и цены не должны расти. Проведенный прогноз охватывает период с 2017 по 2026 год.

Как отмечается в исследовании, 2016 год стал рекордным за всю историю человечества по производству большинства сельхозпродуктов. В частности, никогда раньше на планете не производилось столько мяса и рыбы, молочной продукции и многих видов зерновых. Достижение таких впечатляющих результатов в сочетании с замедлением спроса остановило тенденцию роста цен, и они начали снижаться. Хотя сахар, хлопок, масличные культуры и рыба по-прежнему пользовались повышенным спросом, и цены на них остались на высоком уровне.

Как считают специалисты, снижение мировых цен на продовольствие обусловлено еще и замедлением мирового ВВП, а также низкими ценами на нефть в 2016 году. И если в предыдущие несколько лет основной рост спроса потребления по многим видам сельхозпродукции формировал Китай, то теперь, отмечают ученые, в Поднебесной достигнут баланс спроса-предложения. Выручить производителей и дать возможность наращивать объемы сельхозпродукции, особенно зерновых, могут лишь беднейшие страны, те, где постоянно присутствует повышенный спрос на продовольствие, но они, к сожалению, ограничены в финансовых ресурсах. В частности, Индия способна поддержать мировой рост производства молочной продукции, где, по прогнозам исследователей из ОЭСР-ФАО, возможен рост потребления этих продуктов на душу населения.

Причем если в отдельных сельскохозяйственных секторах и начнут выпускать больше продукции, то происходить это будет в первую очередь за счет повышения производительности труда, считают эксперты. Так, объемы роста выпуска зерновых культур способны обеспечить более высокие урожаи, а не наращивание посевных площадей. Например, увеличение производства кукурузы на 90%, а пшеницы на 85% потребует всего 2% дополнительных посевных площадей. Подобная ситуация наблюдается и по рыбе — уже через 5 лет мощности по искусственному выращиванию позволят обогнать естественную промысловую добычу в мировом океане.

Статья основана на информации kommersant.ru

Разместить резюме Добавить вакансию