Новости

Безработицу в российских моногородах ликвидируют за счет строительства новых производств

Personnel recruitment team looking for new employees
Personnel recruitment team looking for new employees

Чтобы справится с все время растущим уровнем безработицы, Фонд развития моногородов (ФМР) предлагает «построить» 336 тысяч новых рабочих мест. По мнению разработчиков документа, именно такое их количество способно спасти ситуацию.

Проект, предположительно, может войти в национальную программу по развитию моногородов, действие которой рассчитано до конца 2020 года. А его детальное обсуждение состоится в сентябре. По расчетам создателей документа, сегодня на градообразующих предприятиях всех российских моногородов в среднем работают до 23% трудоустроенных городских жителей, авторы проекта считают, что этот показатель следует сократить до 20%, чтобы снять зависимость населенного пункта от одного завода или фабрики.

А для того, чтобы добиться желаемого, как раз и нужно возвести новые производственные площади, где «разместятся» необходимые 336 тысяч рабочих мест. Разработчики проекта также подсчитали, что на создание лишь одного такого места необходимо потратить примерно 536 тысяч рублей, а значит, общая сумма составит ни много ни мало 180 миллиардов рублей.

Средства, которыми располагает Фонд, могут только на 25% покрыть нужную сумму (45 миллиардов рублей), примерно половину планируют привлечь с помощью банковских кредитов и институтов развития, еще четверть необходимых затрат должны поступить от инвесторов.

Больше всего в подобной модернизации перераспределения рабочей силы, по мнению экспертов проекта, нуждаются Северодвинск, Тольятти, Верхняя Салда и Междуреченск. Только в этих городах нужно создать 62 тысячи рабочих мест.

Кстати, на 1 июня 2016 года в моногородах России проживало 135 тысяч граждан, которые официально носят статус «безработный». И самое печальное, что их число год от года продолжает увеличиваться. В сложную экономическую ситуацию сегодня попали 319 таких населенных пунктов, еще примерно 100 и вовсе находятся в критической «красной» зоне.

Разместить резюме Добавить вакансию

Добавить комментарий

  • Сколько лапши …….! России нужно как минимум 2-3 миллионов рабочих мест.На вскидку могу назвать с десяток моногородов только в Иркутской области ,где проживают не менее 200 тысяч,половина из которых не имеют работы !!!

  • Какой абсурд! Что будут производить эти рабочие места? Кто будет покупать производимую ими продукцию? На какие шиши… Где жить будут эти люди.. Их семьи..Где будут учиться их дети… На какие деньги будут питаться эти люди? Или что еще добавим в сыры и колбасы до 90% пальмового масла для удешевления их стоимости.. Какой бред в эих планах!!!!!!

  • Мечтать не вредно.Старая история.К выборам готовяться.Сказочники.Им бы только фантастические произведения писать,а они в правительстве находяться.Как так?Не по специальности.

  • Переливается из пустого в порожнее.Сначала сокращают рабочие места-модернизируют, увеличивая количество безработных, потом вдруг оказывается, что безработных то государству тоже надо содержать на налоги тех, кого по счастью не сократили..Но ведь и оставшимся зарплаты наровят урезать по максимуму под предлогом повышения эффективности деятельности, в итоге налоги с оставшихся работников ну никак не смогут перекрыть потребности социальной сферы.На что государство планирует содержать безработных, пенсионеров, инвалидов, многодетных, школы, больницы..и т.д, коли налоги некому платить? В итоге как заколдованный круг-опять сокращения по большей мере золушка-социалка-сократить школы и больницы, авось учителя или врачи пойдут на вновь открывшийся завод…Кто будет лечить и учить безработных в принципе не важно-они налоги за это государству не платят..В принципе из опыта прошлых лет видно, что социалка подтягивается туда, где производство,где есть работа, где люди строятся и размножаются, где есть перспективы.Так что вектор вроде правильный, но опять же-сначала развалили, теперь думают, как создать рабочие места.Воспитано поколение лодырей,работать не хотят, психологи говорят, что если человек 6 месяцев не работал, то его сложно работать заставить в принципе.Создадут рабочие места, а дальше?Грустно как то.Хоть бы не продолжали рушить что есть головастые наши создатели новых рабочих мест.

  • Очередную кучу денег рассуют по карманам и на этом дело закончится. Пока не введут уголовную ответственность за казнокрадство и конфискацию наворованного, толку не будет.