Аналитические материалы

На подработку: россияне все чаще ищут дополнительный заработок

8

Текущие экономические условия, с которыми россияне столкнулись еще 2 года назад, продолжают оказывать колоссальное давление на семейные бюджеты. Дабы справится с ним, когда реальные доходы падают уже 25-й месяц подряд, гражданам приходится либо урезать расходы, либо искать новые источники поступления доходов. Как правило, это временные или постоянные подработки, на которые россияне идут помимо основного места трудоустройства – по оценкам социологов, доля таких граждан в трудоспособном населении составляет 40-45%. Интересно, что с основного места работы уходить никто не собирается – граждане надеются, что экономику России ждет потепление, и в будущем от подработок можно будет отказаться.

Пока же россияне согласны практически на любой дополнительный заработок – с подработками сегодня дефицит, особенно, в некоторых отраслях. Те, кому судьба подработкой не улыбнулась, ищут альтернативные способы, например, выращивают самостоятельно овощи и фрукты на продажу. Как бы это ни было странно, но эксперты уверяют, что количество таких людей достаточно высоко не только в сельской местности, но и в городах. Карьерист.ру попытался узнать и про другие особенности отечественного совместительства.

Пополнить бюджет урожаем

О тех, кто не найдя подработки, уходит в садоводство и огородничество, рассказали аналитики из РАНХиГС, проведя на досуге соответствующее социологическое исследование, результатами которого ученые поделились с редакцией «Российской газеты». В результатах мониторинга ничего не сказано про методологию проведения исследования и региональную составляющую, но изложенная информация готова удивить лишь тем, что по ней около 30% из тех, кто не смог найти источник дополнительного заработка, подались выращивать сельскохозяйственную продукцию. Когда у россиян возник интерес к такому виду промысла – неясно, но по результатам опроса, процентное соотношение таковых граждан среди городского и сельского населения практически одинаковое, разница даже не достигает 5%. Разница в тех, кто имеет 2 работы или разовые подработки, еще меньше – обычно она не больше 1,5-2%.

Единственное, где горожане уверенно опережают сельских жителей – это регулярные подработки – за пределами городов их действительно меньше. По результатам опроса, средняя разница составляет около 9-10%, в чем, однако, нет ничего странного – в НИУ ВШЭ, например, говорят, что так и должно быть, ведь в сельской местности гораздо меньше возможностей, что и толкает людей на сельскохозяйственный промысел. По результатам все того же опроса, поиском подработок гораздо чаще занимаются представители низкооплачиваемых отраслей – бюджетники, гуманитарии, низкоквалифицированные рабочие и т.д. Лучше всего это получается у медперсонала и преподавателей – потребители их услуг всегда есть и за пределами их основной работы.

k-id_194_alexander-raths_fotolia_32825458_subscription_monthly_xxl_mytaqf

Но, если врачи и учителя для подработки часто проходят процедуру официального оформления, так сказать «по совместительству», то подработка для остальных, будь она разовая или постоянная, является «конвертной» схемой. Само повышение количества людей, желающий найти дополнительный заработок, эксперты и РАНХиГС совсем не связывают с кризисом и экономической ситуацией. Частичное влияние финансовых проблем в стране все же присутствует, но, по мнению ученых, необходимость вызывают личные потребности. Они сравнивают процентные показатели с развитыми странами Европы и США, и там, как считают в РАНХиГС, «очень схожие показатели». Правда, в отличие от Запада, у нас все чаще практикуются серые схемы – даже на постоянной второй работе официально оформляются лишь половина россиян.

Вообще, рост неформальной занятости в условиях экономической нестабильности – явление обыденное.
Авторы исследования отмечают, что количество людей, получающих зарплаты неофициально за прошедший год выросла на 42% – с 7 до 12% от общего числа респондентов. Для постоянной работы это нормально – так рынок избегает лишних сокращений, неполных рабочих дней, сокращений зарплат и т.д.

Кто подрабатывает?

Несмотря на желание заработать дополнительно, перерабатывать россияне не желают – подработки интересуют их чаще всего в рабочее время, трудится в выходные, праздники или по вечерам готов лишь 1 из 10 потенциальных совместителей. И успех в этом деле имеют не только медицинские работники и педагоги – все чаще к армии совместителей примыкают специалисты, способные работать «на удаленке» – бухгалтера, дизайнеры, программисты, писатели, разного рода менеджеры среднего звена и т.д. Примечательно, что подработками интересуются не самые бедные, а те, чей рабочий график и способности позволяют дополнительно работать – те, кто действительно испытывает серьезные материальные затруднения, работать больше не спешат. Так, согласно осеннему исследованию от НИУ ВШЭ, 70% семей с тяжелым финансовым положением надеются, что решить их проблемы поможет государство.

zarabotat-v-internete

Чем оправдано их такое поведение – неясно.
Тем более что проблем с поиском подработки сегодня гораздо меньше, чем раньше. Больше всего затруднений при этом испытывают лишь молодые специалисты с небольшим опытом, да и то, в больших городах для них есть стажерские точки. Примечательно, что интерес к подработкам меняет отношение людей к рынку труда и положению на нем. Еще совсем недавно, напуганные кризисными проявлениями, россияне боялись увольнений как огня – по данным все того же РАНХиГС, острую угрозу увольнения ощущал каждый пятый трудящийся россиянин. Теперь же, когда многие из них, в попытке найти подработку «прощупали» рынок труда, у многих людей появилась уверенность в том, что найти новую работу не так сложно, как казалось ранее.

Используя современные технологии, россияне не только находят новую работу, но и обретают новые профессии, и даже кардинально меняют образ жизни. По большей части это касается представителей интернет-профессий – IT-шников, web-дизайнеров, разного рода аналитиков, верстальщиков и представителей других digital-профессий. Обретая одну из таких профессий, молодые люди все чаще работают «на удаленке» или, вообще, выбирая фриланс. По подсчетам ВШЭ, представители этих профессий составляют около 20% от общего числа самозанятых в России, и их число постоянно растет. Многие, насытившись российскими реалиями, попросту покидают страну, переезжая в Индию, Таиланд и прочие теплые страны, где стоимость жизни на порядок дешевле.

Кто на что учился

Но, такое везение преследует далеко не всех. Результаты опроса от РАНХиГС показали, что из числа опрошенных респондентов, каждый 6-й за последние полгода подвергся увольнению. Большая часть из них – низкоквалифицированные специалисты, россияне с высшим образованием чувствуют себя как минимум в 2 раза стабильнее. Их не только реже увольняют, но и платят сравнительно больше, независимо от отрасли экономики, в которой они задействованы. Правда, «корочки» далеко не всегда сохраняют должный уровень оплаты труда – каждый пятый обладатель диплома отметил снижение заработной платы в 2016 году. Что же касается людей, без профессионального образования, то за последние шесть месяцев каждый четвертый такой работник был уволен. Это может быть надиктовано спецификой их труда, но независимо от этого напрашивается конкретный вывод – напряженность на рынке труда по-прежнему сохраняется, хоть и для всех в разной степени.

The diploma and money it is isolated on a white background

 

Получается, что страховку от сокращения доходов или увольнения не имеет никто, кроме, конечно, беззаботных, численность которых, в сравнении с показателями на начало 2016 года, абсолютно никак не изменилась и по официальным данным составляет 1,2% от экономически активного населения. Многие сетуют, мол если бы государство упростило условия для дополнительных заработков, люди почувствовали себя гораздо увереннее. Правда, как это поможет тем, кто попросту игнорирует эти условия (а их 75% из общего числа подрабатывающих), совершенно неясно.

Да и потом, гораздо больше пользы было бы, если бы государство создавало эти самые условия хотя бы для людей с низкими заработками, путем привлечения к общественным, дорожным или строительным работам, платной уборке территорий, другим формам взаимодействия с государственными структурами. Россиянам, живущим за чертой бедности, не помешали бы адаптационные стратегии от государства, а, оно, в свою очередь, за счет занятости малоимущих сэкономило бы на соцвыплатах. Пока же, государство действует лишь по принципу «кто на что учился».

Разместить резюме Добавить вакансию