Новости

50 тысяч вакансий на Дальнем Востоке для трудовых мигрантов!

50 тысяч вакансий для трудовых мигрантов

Люди идут по мосту

В ближайшую пятилетку дальневосточный рынок труда ждут кардинальные изменения, об этом в ходе дискуссии «Кадры для новой экономики: юго-восточный вектор» в рамках Гайдаровского форума-2016 рассказал заместитель главы Минвостокразвития Сергей Качаев.

В регионе проживает 6,2 миллиона человек, и в последние годы здесь наблюдается естественный прирост населения, но тем не менее число трудоспособного населения постоянно сокращается, рассказал замминистра.

Это происходит за счет миграционных процессов — люди уезжают с Дальнего Востока в поисках легкой жизни. И решить эту проблему планируется за счет тех территорий, где ощущается переизбыток населения. В частности, это республики Северного Кавказа. Именно они могут стать основными донорами для дальневосточного рынка труда.

А людей, желающих хорошо работать и достойно зарабатывать, на Дальнем Востоке требуется много. По словам Сергея Качаева, только до 2020 года необходимо будет привлечь 50 тысяч работников и это лишь в рамках уже реализуемых проектов. А если к ним прибавить членов семей, то Дальневосточному федеральному округу (ДФО) стоит ожидать приезда около 100 тысяч человек. К этому необходимо быть готовыми, отметил замминистра. Для этого Минтрудом создана и реализуется программа трудовой мобильности, которая охватывает пять регионов Дальнего Востока. Здесь в ожидании большой волны трудовых мигрантов модернизируются службы занятости, которые займутся переподготовкой людей и предложат им новые возможности для профессионального роста. Только в этом году благодаря программе трудовой мобильности в ДФО из других регионов России приедет порядка 2 тысяч специалистов.

Участвовавший в дискуссии министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что еще в советское время на многих больших стройках Западной Сибири трудились специалисты из республик Северного Кавказа, поэтому модель внутренней трудовой миграции имеет в нашей стране хорошие исторические корни.

Узнайте о последних событиях на рынке труда в новостном разделе.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию